Меню сайта

тюнинг

Block title

Форма входа

Марки авто

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Летающий «Хаммер» получит дизельный двигатель
01:51
Летающий «Хаммер» получит дизельный двигатель

Что поднимет «Хаммер» в воздух и позволит ему единым махом — на одной заправке — одолеть 250 морских миль (460 км)? Только дизель, считает DARPA.

Пентагоновские футуристы из Управления перспективных исследований МО США, как вы помните, хотят, чтобы Hummer летал. В сентябре DARPA назвала победителя объявленного в начале года открытого конкурса на создание «летающего Humvee» — транспортного средства с вертикальными взлётом и посадкой на четырёх бойцов, способного также ездить по земле (непременно по бездорожью), с автопилотными взлётом/посадкой, чтобы им могли управлять обычные солдаты, не обременённые правами пилота.

$3,05 млн достались мэрилендской аэрокосмической и оборонной корпорации AAI, предложившей трансформер-проект вертолёта-самолёта-внедорожника. А позавчера, 19 октября, история получила продолжение: калифорнийская компания Pratt & Whitney Rocketdyne, производящая двигатели для истребителей и транспортников, получила от DARPA $1 млн на разработку пламенного мотора для трансформера.

За его основу, как гласит пресс-релиз P&W Rocketdyne, будет взят EnduroCORE — дизельный двигатель, «удельная мощность которого сопоставима с газовыми турбинами». Судя по всему, это именно то, что нужно. Напомним DARPA-требования к «летающему Humvee»: 460 кг груза в воздухе (то есть именно что квартет среднестатистических бойцов в полной боевой выкладке) и 460 км полёта без дозаправки. Плюс к тому дизель отвечает минимальным «зелёным» запросам, высказанным военными.

На всё про всё DARPA выделяет полновесные четыре года; в 2015 трансформер должен работать (летать) как часы. И этот срок лишний раз подтверждает серьёзность начинания. А сегодня, как сообщила газета «Лос-Анджелес таймс», заказчик проведёт первое рабочее совещание по проекту, в котором примут участие инженеры P&W Rocketdyne, AAI и Lockheed Martin, ещё одного контрактора.

Проект-победитель, предложенный AAI Corp., основывается на технологии так называемого винтокрыла — комбинированного ЛА, способного к вертикальному взлёту и посадке. Корпорация занимается подобными машинами совместно с компанией Carter Aviation Technologies. Винт грядущего ЛА будет ответствен только за подъемную силу, но не за тягу: горизонтальный полёт должен обеспечиваться дизелем P&W Rocketdyne. Крылья у машины будут складывающимися, DeLorean-видными. Топливные баки, судя по всему, расположатся в крыльях...


Категория: Hummer | Просмотров: 601 | Добавил: vitek | Теги: Hummer
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Девушки и авто

Block title

Марки авто

ОБЛАКО ТЕГОВ